来信标题: 低保待遇被有房有车有工作能力的人占有
来信人编号: 50141 来信时间: 2019年04月23日 13:29
来信内容: 尊敬的市长:
您好。我是内江市市中区全安镇余家坝村10队社员兰碧英的女儿陈菊兰。今年3月我的母亲兰碧英被通知低保待遇被取消,理由是:她的女儿陈菊兰在内江买了房子。
目前队上享有低保的人家里都有车有房子并且有工作能力,最重要的是与队长李水河,书记段大良都有一定的亲戚关系。而我的母亲兰碧英今年已经76岁,患有肺气肿、冠心病、哮喘、风湿等疾病已有近十年时间(医院就诊、住院记录可查询),其腿部关节已完全变形不能走路,一有动作就喘不过气来,生活完全不能自理。
作为主要赡养人的儿子陈兵能力不足,根本无法尽到赡养义务。我母亲前几年一直由动过脊柱大型手术在家休养的孙子照顾(脊柱手术花了十几万,原来内江电视台还专门报道过),现在孙子外出挣钱还手术时借的外债。而我从2008年开始为照顾家庭就没有经济收入,内江的房子也是由于老家房子在2008年地震的时候垮了无法居住,儿子为了结婚才贷款买的,写的是儿子的名字,到现在我需要照顾两个孙子更没有办法外出工作。我母亲由于患有多种疾病,每天都得吃药,十天半个月就要住院治疗,根本不可能让她一个人居住在自己漏水的房子里。如果没有低保医疗费用的报销,我这样的家庭根本负担不起。我丈夫是建筑工人(去年心肌梗塞,现在不能干重活),儿子是厨师,工资都不高,媳妇在家带小孩也没有工作,但凡我有一点能工作的余地,我也是不愿意向政府伸手要这个低保待遇的。
希望政府的扶贫政策、低保待遇能真正给到需要的人,我母亲患病这十来年的时间,如果没有政府的扶贫政策和低保待遇是肯定活不到76岁的。希望政府领导可以解决我母亲的低保问题,这样我也不用担心家庭矛盾,可以安心的护理她的晚年。
回 信 人:  市中区 回信时间: 2019年05月20日 14:54
回信内容: 网友:
您好!来信收悉,镇党委、政府高度重视,及时责成相关部门进行调查,现回复如下:
您自述您母亲叫兰碧英,育有一儿一女,户籍地为全安镇余坝村10社,家庭人口4人,患有肺气肿、冠心病等多种老年常见疾病,需长年服药。长子陈兵,已婚,全安镇余坝村10社村民,一直在外地务工,曾经出过车祸,肇事方未经济补偿(未提供没有经济补偿证明材料),其子女都已成年,未购房、购车等。女儿陈菊兰,已婚,外嫁资中县陈家镇拥拱,全家在广州租房打工。其母享受低保政策以后,陈菊兰配偶潘世华与儿子共同出资(网签合同书)12万元在经开区甜城大道(润江西岸)按揭80多平米商品房一套并装修,平时闲置,只是逢年过节回来居住。本人及儿媳具有劳动能力,无理由未就业,在广州出租房带小孩生活。
经调查,近期镇政府根据区民政局低保中心对城乡低保、特困、重残、困残清查工作的安排,集中开展了对四类人员清理。镇政府考虑你母年高多病,且单独个人居住,暂缓取消其母享受农村低保资格。
若还有疑问,可具体咨询内江市市中区全安镇人民政府,咨询电话:2981419、2980001。感谢您的来信。


内江市市中区全安镇人民政府
2019年5月17日

主办:市中区人民政府 管理维护:内江市市中区电子政务中心 蜀ICP备13008666号 川公网安备 51100202000165号

联系电话:0832-2025884  传真:0832-2025884 政府网站标识码:5110020001